En el marco de la Semana del Consumo Responsable de Azúcares, es importante conocer algunas cifras que nuestros niños consumen diariamente de estos alimentos.
Según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2007 de Nación y otros trabajos realizados en nuestra población, los patrones de consumo alimentario en la infancia se caracterizan –si bien con variantes– por una ingesta abundante de grasas, azúcares y sodio, y deficitaria en nutrientes esenciales –como calcio, hierro, zinc o vitamina C– y fibra. En estos patrones alimentarios, las golosinas, snacks o productos de copetín, gaseosas y jugos artificiales tienen un lugar destacado.
En el entorno escolar, según un estudio realizado por Britos y Col de sobre alimentación en la escuela, en el Marco Salud Investiga 2013/2014, los azúcares están entre los once alimentos más consumidos, y los patrones de ingesta de bebidas azucaradas constituyen más de la mitad (55%) y las bebidas e infusiones sin azúcar un 15%, considerando que el consumo de agua pura sólo llega a un 30%.
Evitar estos alimentos en este grupo de población, y un consumo responsable tanto en casa como en la escuela es muy importante para permitir una mejor calidad de vida y así evitar mayor prevalencia de sobrepeso, obesidad, caries dentales y otras enfermedades.
Para mayor información consultar con nuestro Servicio de Nutrición.
Copyright 2015 | Todos los derechos reservados
Desarrollado por R40Agencia